К 75-летию Валерия Константиновича Волосюка / To the 75th Anniversary of Valery Konstantinovich Volosyuk

Выпуск в базе РИНЦ
К 75-летию Валерия Константиновича Волосюка // Физические основы приборостроения. 2018. Т. 7. № 2(28). С. 1–1. DOI: 10.25210/jfop-1802-001001
To the 75th Anniversary of Valery Konstantinovich Volosyuk // Physical Bases of Instrumentation. 2018. Vol. 7. No. 2(28). P. 1–1. DOI: 10.25210/jfop-1802-001001

Аннотация: К 75-ЛЕТИЮ ВАЛЕРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ВОЛОСЮКА 29 мая 2018 года исполнилось 75 лет члену редакционной коллегии жур- нала «Физические основы приборостроения» Валерию Константиновичу Волосюку, доктору технических наук, профессору Национального аэрокос- мического университета имени Н.Е. Жуковского Харьковского авиационного института.Валерий Константинович Волосюк родился 29 мая 1943 г. в Алтайском крае, ст. Топчиха. Детство и юность провел в г. Красный Лиман Донецкой области. В 1960 г. поступил в Харьковский авиационный институт (ХАИ) на электро-радиотехнический факультет, после окончания которого в 1966 г. оставлен для работы ассистентом на кафедре «Приемопередающие устройства». В аспирантуру Валерий Константинович поступил в декабре 1969 года, когда заведующим кафедрой стал его учитель, профессор, док- тор технических наук Савелий Еремеевич Фалькович, который является одним из основателей научного направления: «Статистическая теория пространственно-временной обработки сигналов в радиотехнических измерительных системах». Он являлся создателем научной школы, став- шей известной как в нашей стране, так и за ее пределами. Валерий Кон- стантинович Волосюк — один из первых ее учеников.С декабря 1972 г. по октябрь 1977 г. работал на следующих должностях: младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя. В 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. С октября 1977 г. по сентябрь 1997 г.- доцент кафедры. В это время он читал лекции по курсам «Усилительные устройства», «Радиоприемные устройства», «Основы авиационной и космической техники»,«Введение в специальность»,«Техническая кибернетика»,«Цифровая обработка сигналов», «Радиотехнические методы дистанционного зондирования», а также вел активную научную деятельность.В 1995 г. ему присвоено звание «Соросовский доцент», а в 1996 г. защитил докторскую диссертацию. С июля 1997 г. и по настоящее время — профессор кафедры «Проектирование радиотехнических систем летательных аппаратов». В 1997 г. избран членом Нью-Йоркской академии наук.Волосюк В. К.- крупный специалист с мировым именем в области статистической теории радиолокационных и радиотехнических систем дистанционного зондирования, способный решать широкий круг современных проблем, а именно: радиолокационного картографирования земной поверхности, радио- физических измерений электрофизических параметров и статистических характеристик природных сред, измерения параметров земных покровов по данным регистрации их собственного радиотеплового излучения, повышения точности и эффективности пространственно-временной обработки сигналов самолетных и ракетно-космических систем с синтезированной апертурой. Им впервые получен и исследован модифицированный метод синтезирования апертуры, предложены статистические методы комплексирования активно- пассивных систем, разработан новый класс математических V -преобразований (VF , VF, VF , VF , VLF , VLF , VLF , VLF ), используемых для обработки широко-полосных и сверхширокополосных сигналов, полей и их статистических характеристик в задачах статистического синтеза радиотехнических систем.Он является автором и соавтором более 350 публикаций, 2-х монографий: Цифровая обработка сигналов и изображений в радиофизических приложениях. М.: Физматлит, 2007, Статистическая теория радиотехнических систем дистанционного зондирования и радиолокации. М.: Физматлит, 2008. Под его научным руководством защищены одна докторская и более 15 канди- датских диссертаций. В настоящее время ведет аспирантуру и докторантуру, регулярно проводит научные семинары. Его по праву считают приемником научной школы С. Е. Фальковича и нынешним её руководителем.Редколлегия журнала, друзья и коллеги поздравляют Валерия Константиновича Волосюка с 75-летием‚от всей души желают крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Abstract:
Ключевые слова: