Памяти Александра Сергеевича Холодова / Memory Of Alexander Sergeyevich Kholodov

Выпуск в базе РИНЦ
Памяти Александра Сергеевича Холодова // Физические основы приборостроения. 2017. Т. 6. № 4(26). С. 94–95. DOI: 10.25210/jfop-1704-094095
Memory Of Alexander Sergeyevich Kholodov // Physical Bases of Instrumentation. 2017. Vol. 6. No. 4(26). P. 94–95. DOI: 10.25210/jfop-1704-094095

Аннотация: Памяти Александра Сергеевича Холодова 5 ноября ушёл из жизни выдающийся учёный, академик РАН, член редакционной коллегии журнала «Физические основы приборостроения» Александр Сергеевич Холодов. Александр Сергеевич родился 11 октября 1941 г. в городе Будённовск. В 1958 г. окончил среднюю школу. Два года отработал помощником машиниста на узкоколейке торфопредприятия, рабочим леспромхоза, дератизатором противочумного отделения. В 1960 г. поступил в МФТИ на факультет аэрофизики и прикладной математики (аэромех), в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. — докторскую, в 1997 г. избран членом-корреспондентом РАН, а в 2016 г. — академиком РАН. С 1969 г. Александр Сергеевич преподавал в МФТИ. В перестроечные годы (с 1984 по 1987 гг.) был деканом ФУПМ. В 1985 г. получил звание профессора. Начиная с 1987 г. почти 30 лет руководил кафедрой вычислительной математики МФТИ. С 1999 по 2009 гг. работал заместителем директора ИАП РАН, а с 2009 по 2017 гг. исполняющим обязанности директора. Александр Сергеевич внёс огромный вклад в развитие советской и российской науки. За несколько десятилетий под его руководством на кафедре вычислительной математики МФТИ сформировалась мощная научная школа. Основной чертой школы стала ее многоплановость: от более традиционных задач механики сплошных сред до современных биологических и медицинских задач. А.С. Холодовым совместно с К.М. Магомедовым разработан сеточно-характеристический численный метод решения многомерных нелинейных систем уравнений гиперболического типа, построены монотонные разностные схемы на неструктурированных сетках для систем уравнений гиперболического, параболического и эллиптического типов. Полученные результаты были внедрены в НПО им. С.А. Лавочкина, НПО «Энергия», НПО «Машиностроение», НПО «Астрофизика», ИОФ РАН, ИАЭ им. И.В. Курчатова, ЦФТИ МО, а также использовались для исследований аэрогазодинамики летательных аппаратов сложной формы, динамических задач механики деформируемого твердого тела, ряда многомерных задач физики плазмы применительно к проблеме лазерного термоядерного синтеза, эволюции плазменных сгустков в магнитосфере Земли и др. Совместно с С.Н. Фёдоровым (МНТК «Микрохирургия глаза») создана математическая модель микрохирургической операции по удалению катаракты. Разработан фундаментальный класс сетевых динамических вычислительных моделей применительно к процессам кровообращения и дыхания, проблемам прохождения паводков и переноса загрязнений в разветвлённых речных бассейнах, потоков транспорта в мегаполисах, информационных потоков в компьютерных и телекоммуникационных сетях, динамического нагружения каркасных сооружений, интенсивных энергетических потоков в региональных электрических сетях. Редакция журнала, коллеги и друзья выражают искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память об Александре Сергеевиче Холодове навсегда сохранится в наших сердцах!
Abstract:
Ключевые слова: