Устройство для оценки степени зрелости плодов / Device for Estimating Fruits’ Maturity Level Evaluation

Гулян А.Г. / Gulyan, A. G.
Институт радиофизики и электроники НАН Армении / RUS Институт радиофизики и электроники НАН Армении
Симонян Р. А. / Simonyan, R. H.
Институт радиофизики и электроники НАН Армении / RUS Институт радиофизики и электроники НАН Армении
Заргарян Д. Г. / Zargaryan, D. H.
Институт радиофизики и электроники НАН Армении / RUS Институт радиофизики и электроники НАН Армении
Пирумян Г. А. / Pirumyan, H.A.
Институт радиофизики и электроники НАН Армении / RUS Институт радиофизики и электроники НАН Армении
Мартиросян Р. М. / Martirosyan, R. M.
НАН Армении / RUS НАН Армении
Выпуск в базе РИНЦ
Гулян А.Г., Симонян Р. А., Заргарян Д. Г., Пирумян Г. А., Мартиросян Р. М. Устройство для оценки степени зрелости плодов // Физические основы приборостроения. 2013. Т. 2. № 2(7). С. 50–55. DOI: 10.25210/jfop-1302-050055
Gulyan, A. G., Simonyan, R. H., Zargaryan, D. H., Pirumyan, H.A., Martirosyan, R. M. Device for Estimating Fruits’ Maturity Level Evaluation // Physical Bases of Instrumentation. 2013. Vol. 2. No. 2(7). P. 50–55. DOI: 10.25210/jfop-1302-050055


Аннотация: Описано устройство для оценки степени зрелости плодов (яблоко, груша и т.д.), посредством измерения интенсивности диффузного отражения ИК лучей от мякоти плодов без нарушения их целостности. Приведена структурная схема устройства, описана работа отдельных узлов. Приведены параметры устройства и результаты измерения для некоторых плодов.
Abstract: This study describes a device for fruit maturity level or biological state of agro products (fruits-apple, peal vegetables-potato, beet etc.) estimation via non destructive method based on intensity of diffuse reflection of NIR ray from pulp of product. The article covers information associated with block diagram of hardware and the work of individual nodes. Hardware specification and result of experiments for some fruits are included in content.
Ключевые слова: диффузное отражение, поглощение, степенъзрелости, IR rays, diffuse reflection, absorption, диффузное отражение


Литература / References
  1. The Difference Meter for Measuring Interior Quality of Foods and Pigments in Biological Tissues. US Department of Agriculture, Technical Bulletin. September, 1965. No. 1341. P. 20.
  2. Снапян Г. Г., Симонян Р. А., Арутюнян А. Ц., Катрджян Э. Х. Определение проницаемости мякоти плодов в инфракрасных лучах // Садоводство и виноградарство. 1989. № 9. С. 29–30.
  3. Горошков Б. И. Радиоэлектронные устройства, Справочник. М.: Радио и Связь, 1985. 400с.